手もみしそ レシピ

梅干しを漬ける

 

① 生梅を水洗い後、一晩水に漬けてアク抜きをして、

   充分に水を切ってください。

 

② 塩は生梅の重さ20%ぐらいの量で漬け込み、冷暗所にて保存して

  下さい。

 

③ 7日~10日経つと梅から梅酢が出てきますので徐々に重石を

   軽くしてください。

 

④ 梅酢が容器の上まで上がってきたら、そのまま手もみしそを梅の上に

   平らに置いてください。(生梅2kgに対して手もみしそ500g

 

⑤ 押しぶたと重石をして液体が上がるまで漬けておいてください。

  (目安は1週間~10日間)

 

⑥ 3日ほど天日に干してください。

  毎晩、漬け汁に戻すといっそう味が染み込みます。

 

⑦ 最後の日は夜干しをしてください。

 

※漬け終わりましたら、できるだけ冷蔵庫の中で保存すること

 おすすめします。

 

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