① 生梅を水洗い後、一晩水に漬けてアク抜きをして、
充分に水を切ってください。
② 塩は生梅の重さ20%ぐらいの量で漬け込み、冷暗所にて保存して
下さい。
③ 7日~10日経つと梅から梅酢が出てきますので徐々に重石を
軽くしてください。
④ 梅酢が容器の上まで上がってきたら、そのまま手もみしそを梅の上に
平らに置いてください。(生梅2kgに対して手もみしそ500g)
⑤ 押しぶたと重石をして液体が上がるまで漬けておいてください。
(目安は1週間~10日間)
⑥ 3日ほど天日に干してください。
毎晩、漬け汁に戻すといっそう味が染み込みます。
⑦ 最後の日は夜干しをしてください。
※漬け終わりましたら、できるだけ冷蔵庫の中で保存することを
おすすめします。