① 香りのよい青梅を準備します。
② 梅 約1Kgを水洗いした後、約100g(10%)の塩で塩もみします。
③ 塩もみした梅を5分ほど置く。
④ 塩もみ梅を流水にて塩を洗い落す。⇒ 梅をしっかり水切りする。
⑤ 水切り後の梅1Kgと梅酢1ℓを容器(漬物桶または袋)の中へ入れる。
⑥ 漬物桶の場合は全体が漬かるように程良い重石をかける。
⑦ およそ2~4週間漬込み天日で干せば美味しい梅干しの出来上がり。
① 原液を2倍に薄めて下さい。
② 2倍に薄めた原液の中に砂糖400g~500g入れて下さい。
だしの素約50g(100ccのお湯でよく溶かす)または、めんつゆ適量。
酢(または寿司酢)50cc 唐辛子少々
③ 3日くらいから食べれます。
*新生姜をよく水洗いし皮を剥いて包丁で薄くスライスします。
*辛味の苦手な方は沸騰したお湯にスライスした生姜を入れ
冷やしてから漬け込んで下さい。
*漬け込み後は冷蔵庫で保管して下さい。