赤しそ梅酢 レシピ

梅干を漬ける

 

① 香りのよい青梅を準備します。

 

② 梅 約1Kgを水洗いした後、100g10%)の塩で塩もみします。

 

③ 塩もみした梅を5分ほど置く。

 

④ 塩もみ梅を流水にて塩を洗い落す。⇒ 梅をしっかり水切りする。

 

 水切り後の梅1K梅酢1を容器(漬物桶または袋)の中へ入れる。

 

⑥ 漬物桶の場合は全体が漬かるように程良い重石をかける。

 

⑦ およそ24週間漬込み天日で干せば美味しい梅干しの出来上がり。

生姜を漬ける

 

① 原液を2倍に薄めて下さい。

 

 2倍に薄めた原液の中に砂糖400g~500g入れて下さい。

 

  だしの素約50g(100ccのお湯でよく溶かす)または、めんつゆ適量。

 

  酢(または寿司酢)50cc 唐辛子少々 

 

 3日くらいから食べれます。

 

  *新生姜をよく水洗いし皮を剥いて包丁で薄くスライスします。

 

  *辛味の苦手な方は沸騰したお湯にスライスした生姜を入れ

     冷やしてから漬け込んで下さい。       

 

  *漬け込み後は冷蔵庫で保管して下さい。

 

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